Я зачат этим городом второпях...

Олег Кетурко
Я зачат этим городом второпях,
Словно он между делом вошёл и вышел.
Я суровыми нитями ливня вышит
На его мостовых. Как вообще я выжил
В девяностые, в Питере без тебя?

От его огнестрельных и ножевых
Поцелуев не ты ли меня спасала,
Обернувшись, то нищенкой у вокзала,
То случайным прохожим в районе Малой
Невки, то выпившим постовым.

Как монеты, мой город чеканил дни,
Где с обеих сторон мрачный лик костлявой.
Только как бы ни резали, ни стреляли,
Моя жизнь уворачивалась, петляла,
Словно кто-то незримый меня хранил,

Подгонял поезда, разводил мосты,
Зажигал фонари, открывал подъезды.
Мне сейчас и не вспомнить такого места,
Где не мог бы я крикнуть, что знаю - есть ты,
Мой хранитель. И знаю, что это ты.

И теперь ты надолго не уезжай.
Мне гораздо спокойней, когда ты рядом
Тихим голосом в трубке, случайным взглядом.
И защиты значительней мне не надо
Ни от слова дурного, ни от ножа...