Если спросят, зачем живёшь?..

Павел Прагин
Если спросят: зачем живёшь? -
с умным видом смолчу...
Если спросят: когда помрёшь? -
не удивлюсь ничуть.
Это фениксу можно ввысь
прямо из пепла. Ведь
для поэта: любимая -
                жизнь.
А любовница -
                смерть...
За окраиной - мрачный вид:
сизых туч череда.
И с востока косо висит
полотенце дождя.
И Алёнушка босиком,
вусмерть вымокши вся,
от грозы, сгорбясь, бегом
через поле овса
удивлённого братца с собой
на закорках несёт,
выбегая на скат крутой,
что на шоссе ведёт...
Под пятою скользит трава...
И - сигналы острей.
Под напором зажжённых фар -
пантомимы теней.
Из-под брызг ввысь душа взлетит
в свет неземной,
                туда,
где поэт лишь мЕльком гостит,
да и то не всегда!
Отражают его глаза
дерзкой мысли полёт,
ненадёжные, как тормоза.
И спидометр врёт.
... Визг колёс по холмам скакал
и качал провода.
... Блок на плечи Гоголю встал,
чтоб заглянуть сюда.
                21.07.2011