Условный срок

Зинаида Коннан
Дядя Петя украл у соседа кальсоны, -
Осуждён старичок на пять лет.
А министр Петров своровал миллионы...
Год условно - и вот весь ответ.

Две пьянчужки похитили сыр в магазине, -
Рецидив! Суд - и строгий режим...
А что будет чиновнице... скажем, Марине,
И всем тем, кто имеет счета на чужбине,
Но казённым добром одержим?..

К ним - артисты спешат, распускаются нюни,
Им привозят икру и хурму...
Лишь народ возмущённый стучит по кастрюлям:
"Марш, воровка, обратно в тюрьму!"

У Марины (и то - не надолго!) вип-зона,
И заморский, небось, у ней сыр...
А девчонки живут по тюремным законам,
Где свирепствует гад-конвоир.

У девчонок несчастных, кругом виноватых,
Нет родни - передачку снести,
Нет еды, мыла нет и, пардон, даже ваты;
Не торопятся срок им скостить.

Сообщили: в какой-то стране отдалённой
Сам король заварил кутерьму, -
Государь не в ладах оказался с законом.
Смухлевали? Что ж, просим в тюрьму!

Там - величество их провинилось некстати,
Но поблажек ему не дадут.
Здесь - условные сроки чиновничьей знати,
А в тюрьму дяди Пети идут, -

Потому что разн=ится закон для вельможных -
И для нас, русских баб, мужичков.
Если вору сидеть за решёткой не д=олжно,
То не прав оказался Жеглов.

16 июня 2016