Мышь серая и усики в муке

Тая Евграффова
Приветствую! Поклон и реверанс.
Улыбка, носик кверху, держим спину.
Не пафос, не фольклор, не декаданс
А личная ответственность пред миром.
Я словно выполняю чей-то план,
Подброшенный, подсказанный мне свыше.
А если то не мистика, обман?
Вдруг, мы его подопытные мыши?
Ну разве я посмела бы сама
Творить, решать, быть дерзкой и упрямой?
Так... Суетилась бы, наверное, слегка,
Но что бы лезть в огонь и прыгать в ямы?
Я ж тихая, домашняя, а тут...
Куда я лезу, что творю? Спасите!
Другие лишь от мыслей этих мрут
Иль "делают в штаны", уж вы простите.
Хотя есть те, что круче и смелей
Их горы выше и поток из лавы.
Кто ж управляет мыслями людей,
Что скалы рушат, и не ради славы?
Кто ставит наш спектакль, как судьбу,
Меняя роли и поток событий.
Я ж чувствуя суфлера, не пойму
А знает ли финал наш повелитель?
Придумывает слёта или всё ж
Структура есть в обыденных деяниях?
Учтен ли травматизм, удой, падёж,
И прочий бред про корм и содержание?
А если допустить, к примеру, произвол,
Как истинную суть моей отдельной
Судьбы. Так в чем тогда прикол?
Вся жизнь моя - мой личный трюк смертельный?
И я такая тихая по сути,
Мышь серая и усики в муке
Сигаю в омут не раздвинув мути
С огнём в глазах и топором в руке?
Смешные допущения... Но, право!
Я б не посмела! Боже упаси!
Застыв пред выбором левее иль направо,
Смогла б забыть о цели по пути!
Но что творю, зажмурившись от страха,
Как принимаю сложные и рядом...
Моя судьба подруга или сваха
Накормит досыта или отравит ядом?
Я все приму, играем жизнь ва-банк
Забыли про суфлера за кулисой.
Пусть будет день, который мне так рад,
Который дорог мне без всяких компромиссов!
Да здравствует свобода и простор
Для выбора решений и последствий!
Я жить люблю, не ставьте мне в укор,
Веселье и отчаянность приветствий!

14/06/2016