Во многия знания много печали

Владимир Муковнин
"Во многия знания много печали,
И множатся скорби со множеством лет." -
Издревле уже мудрецы отмечали.
Но что молодым этот древний совет?

Познать всё на свете спешил я вначале,
И мчался по жизни вразнос и взахлёб,
И множил я знанья, сполна получая
По шее, по заду, по рёбрам и в лоб.

Я складывал знанья в сознанье рядами,
На тонны считал их уже, не кило -
Но чем я мудрей становился с годами,
Тем больше моё омрачалось чело.

Теперь мне печали как горб за плечами,
Топлю их в вине я и нервно курю,
"Во многия знания много печали" -
Теперь я и сам молодым говорю.