Три царицы

Татьяна Стрекалова
Три царицы, в ряд, гуськом,

В царстве правили родном,

В восемнадцатом столетье –

Перешибли обух плетью.

 

Это – знает стар и млад –

Было триста лет назад.

Вереница из цариц.

Кто увидит – падал ниц.

 

И была царица Анна

Властью прямо обуяна,

И была Елизавета

Обуяно разодета,

И была Екатерина

Обуянною в перинах –

С кем? Кто был, мёд-пиво пил,

Разделяя буйный пыл.

 

А меж тем вино бежало

По усам – причём немало.

Правда, вот, усов тогда

Не носили господа

Фавориты – были бриты,

С бородой-усами квиты,

Все ходили без усов:

Дамский вкус, а он особ:

 

У бразды не царь – царица!

Бабий век, как говорится.

Угодить ей захотел –

Будь всегда на высоте,

И повыше – чтоб не падал.

И тогда, когда ей надо…

 

Ладно-ладно. Отвлеклась.

В общем, царствовали всласть

Три царицы – три коня,

Карьеристы, погоняй!

Если импозантный вид,

И красиво говорит,

Есть надежда для карьер,

Только бы не снёс барьер.

 

Кто дерзит: «Вакантно место

Возле вас» – так под арест их…

Кто усы лишь обмочил –

Тех обскачут ловкачи.

Если ты слабак и нытик,

Не вертись среди политик.

 

И вошло в единый ритм -

Фаворит за фаворитом...

Фаворит да фаворит...

Голова от них болит!

 

Верно. Головы летели

Повсеместно и всецело:

Голова – такое дело:

Будет поважнее тела.

Думай-думай, голова,

А не думай – не люба:

И картуз не пригодится,

И не жалует царица.

 

Это женское правленье

Отличалось негой-ленью

Средь балов-пиров-перин,

Кто под случай воспарил.

Нет, конечно, фавориты

Недурны и башковиты,

В них достоинства найдёте –

И не только в крайней плоти.

 

Но когда в короне баба,

Пол чувствительный и слабый,

Тут такая карусель –

Улепётывай отсель,

Ибо никакой Отрепьев

Так Россию не оттреплет.

 

Кстати, очень много Гриш.

Видно, возвели в фетиш.

Что Потёмкин, что Орлов.

На Григориев поклёв.

 

Я к чему итог веду

Многотомному труду

Обо всех царицах этих

В восемнадцатых столетьях –

А к тому, что мы с азартом

Празднуем восьмое марта,

А не праздновать нам, кабы

Не существовали бабы…