Задыхаться наитием мне ли

Жанна Астер
       ***  ***  ***

Задыхаться наитием мне ли –
Вертикалями сосенных свеч.
Укачают упругие ели
Свою тихую, горькую речь.
Будет черным оглохшее море
И солёным ослепший песок.
Штормовое, стихийное горе
Застучит в колокольный висок.
Гладкой чайкой в волнах онемею
И покажется чревом вода.
В сотый раз различить не сумею
Где стихия, где просто беда.
Оглянусь в немоте предневольной –
Никого – в очертании форм.
Лишь – белеющий клин колокольни,
Да её обнимающий шторм.

                1989