Маруся

Аграфена Брусникина
Как у бабушки Маруси моей
проживала стая тех журавлей,
что летают над крестами, крича:
"забывай, Маруся, милых внучат,
застилай, Маруся, зеленью стол,
закрывай, Маруся, дверь на засов".
Окунется солнце в божью купель,
темнота сорвется с тонких петель.
Что им, умершим - поляны да сныть,
что, хрустальным им, под окнами ныть?
А у бабушки Маруси есть шаль -
завернется и пойдет не спеша
вдоль косматых комкобрюхих домов,
вдоль племянников внучатых и снов,
журавли за нею следом летят,
до единого подлётка - хотят,
чтоб Маруся возвращалась назад,
а у ней внутри сломалась лоза,
а она сказала белой луне
"пусть сегодня меня видят во сне".

...ночью тихою внезапно проснусь,
на немятый еще бок повернусь.
"Спи, Маруся" - я в подушку скажу.
Тишиной ответит: "я сторожу".