Лето

Катька Растягаева
Запомни нас, бессмысленных и рослых,
Зачатых упоительной свободой!
Бездельники, скитальцы и рапсоды -
Мы вышли родом все из девяностых.

А воздух прян: и музыка, и лето,
Земля прикрылась пухом тополиным.
И ты впервые выглядишь счастливым.
И снова в моде майки, джинсы, кеды.

Запомни нас, как будто не был с нами,
Как будто бы простил, но не остался,
Как будто под дождём не целовался.
Как будто обознался временами.

Беседы в душных маленьких квартирах
Толстеют так, что прорастают в утра.
Запомни нас, не знающих как будто,
Что за чертою нет другого мира.

Такими юными - угрюмыми, как мальчик,
Скучающий в заполненном трамвае,
Идущим вдаль, где время рассекает
На части детство или одуванчик.

А солнце ослепляет переулки,
Целует в щёки, как когда-то - мама,
Взлетают голуби, и руки из карманов
Вдруг тянутся к гитаре или трубке.

Запомни нас и бабушек ворчащих,
Мол, тут не мусорить, не пить и не ругаться,
И тополь, расщепляющий пространство,
И город, опьянённый настоящим.

Запомни треск последней сигареты,
Веснушку каждую и нас, таких курносых.
Мы вышли родом все из девяностых.
А воздух прян. И лето пахнет летом.