Вечный трамвай

Елена Дмитриевна Мечетина
Памяти Николая Гумилёва

"Понял теперь я: наша свобода –
Только оттуда бьющий свет,
Люди и тени стоят у входа
В зоологический сад планет".
(НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ "ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ")



Вот я стою – семь ветров мне дует!..
Где-то в прошедшем – вороний грай…
Ночь надо мною цветёт, колдует –
Катится, едет Вечный трамвай!

Но не спешите, вагоновожатый!
Право же – можно и по кольцу.
Вот в переулке забор дощатый…
Слёзы? Нет, нет – мне они ни к лицу.

Ах, я ведь знаю привкус свободы –
Горько-солёный привкус слёз!
Время какое? Горят небосводы –
Россыпью вечных, всезнающих звёзд!

Кто там убит у Чёрной речки?
Это Бернгардовка? Или нет?
Век Золотой свивает колечки,
Или Серебряный льёт свой свет?..

Ночь будет длиться – сколько надо,
Хриплые песни бард поёт.
Каждому, Боже, своя награда –
По цЕпи ходит учёный кот.

Вот проплывают образы, лица –
Море качнулось, блеснул сердолик!
Кто это? Сирин, чудесная птица,
Мне говорит, что сладостен миг?

Сладостен, сладостен, ах, не спорьте!
После нас крестит Лета-река.
Песню пою – а вы мне вторьте,
Прошлые птицы и облака!

Что говорите, вагоновожатый?
День это праздник тяжких пустынь?
Верно. Но ночь – терема и палаты –
Явит на суд нам сотни святынь.

И покачусь я снова и снова –
Едет и светится мой вагон!
Вот повторяю слово в слово,
Что говорили она и он.

Нет, панихиду справлять ещё рано –
Я ведь пока понять не смогла,
Как, первозданная, из тумана,
Наша планета явиться могла.

Как выбирают любовь и свободу,
Что под прицелом да в лагерях!
Ветер гуляет по небосводу –
Как рассказать об этом в стихах?..

Милый мой, милый вагоновожатый,
Вы приезжайте опять за мной!
Буду я ждать ваш вагон крылатый –
Осенью, летом, зимой и весной.

И мы покатимся снова по кругу,
Чтобы увидеть то я смогла,
Что не давала увидеть вьюга –
Ведь ледяною крупою мела!

...Тайной тропою идёт Свобода,       
Выбор незримый даёт она.
Он проплывает  по Вечным Водам            
Через пространства и времена…