Море внутри

Ксандра Моргенштерн
Открой в себе море. Исследуй его, как Колумб.
Ищи чудеса средь асфальта и городских клумб,
Влюбляйся в закаты, вдыхай после ливней озон,
Впусти в свое сердце колоколов перезвон.

Найди в каждом дне незаметное личное чудо:
Ковер из цветов на газоне и новое блюдо,
Дурманящий запах югов из фруктовых палаток,
Случайных прохожих улыбки, что полны загадок,

И невские ветры, и крики отчаянных чаек,
И духи времен, что усталый гранит излучает,
Поймай мимолетное в блеске рассветного солнца
И неба лазурь угляди из двора-колодца.

Открой в себе море, бескрайнее синее море.
Раз нашим телам не всегда наслаждаться простором,
То пусть хоть душа покидает границы реалий.
Мы сможем сказать, что мы жили, а не выживали.