Ветры России

Сергей Трегубов Ст
У ве'тров в их путях свои законы -
То вдоль, то поперёк, то вихрь столбом.
Вот так тесны России все каноны
Наклеиванья карточек в альбом.
Не раз, как птица Феникс возрождалась.
И, закалясь в горниле войн и смут,
Былинным скакуном освобождалась
От вязанных "берейторами" пут.
Влёк лакомый кусок её просторов -
Полей и гор, лесов, озёр, морей.
Но рвущихся к ним жадно "кредиторов"
Сметал не раз уж северный "Борей".
"СармА" и "Баргузин" есть на востоке,
"Южак" свистит на море и в горах,
Есть "Суховей", в степи его истоки -
Стоит Россия на семи ветрах,
Которые свободой силы множат
И стерегут, не дав надежд врагам.
Как вольный конь Россия - не стреножить,
Как не загнать в оглобли ураган.

2015