Шутник

Юрий Гречин
В тюремном бараке - затишье,
К подколам пропал интерес,
Заброшены карты и книжки,
Народец известен уж весь...
 
И вот  - вдруг, ключом сотрясая,
Ржавеющий старый замок
Открыл надзиратель, зевая, -
В барак тут вошел старичок...

Согнувшись в приветствии чинном,
Желая, как водится, всем,
Присел у стола сей мужчина,
Седой, постаревший совсем...

 - Папаша! За что тебе это?
И чем там на воле грешил?
- Да мне поделом. Я с приветом.
Я много на воле шутил...

- Господь, видно, все ж нас приметил:
Разгонишь барачный скучняк;
Недаром, старик, тебя встретил -
Давай-ка, шути кое-как!..

- Ну нет уж, увольте, ребята,
Обидитесь, знаю, потом...
И шутки мои странноваты -
За них отгребаю потом.

- Да полно, подпишемся все мы:
Век воли, браток, не видать,
Никто тебя пальцем не тронет -
ШУТИ!! Надоело скучать...

Старик подошел тихо к двери,
Слегка кулаком постучал,
В окошко просунулся мерин:
- Ну, тихо там, кузькину мать!

Старик взял метлу у параши,
Мокнул в самой гуще дерма
И этой пахучею кашей
Как даст в центр того же окна!

Окошко вновь тут же закрылось,
Послышался топот сапог,
Дверь настежь, скрипя, отворилась,
Валился охранников взвод -

С дубинками, в шлемах, оскалы
Видны из-за толстых забрал:
- А ты, старичок, в угол встал бы,
Чтоб кто-то кийком не достал...