На голубином языке

Николай Ерёмин
НА ГОЛУБИНОМ ЯЗЫКЕ    Николай ЕРЁМИН

ЭНТРОПИЯ
                Константину Кедрову

Я ушёл от людей –
От безумных
Идей…

А вернулся когда –
Никого…
Вот так да!

Организм разрушается…
Всё ему
Разрешается…

Так как смерть приближается…
Ну, а жизнь
Удаляется…

И
- Не надо печалиться! –
Все проблемы решаются…

Волны бьются
О рифы,
Как глагольные рифмы…

Где я, вечный поэт?
Там, где был…
Здесь, где  нет

Никого –
Ни гу-гу –
На морском берегу…
2016


***
Я не видел Рима,
Я не видел Мира…
Эта теорема
Для меня проблема!
Жаль, но, как назло,
Нам не повезло…
2016


***
Перемещаясь по небесным тропам,
В восторге от любви,
В мерцанье звёзд,
Мечтали мы увидеться за гробом…

И вот опять пришёл я на погост…
Зачем? Чего я здесь,  увы и ах,
Жду на земле?
А ты – на небесах…
2016


РОЛЕВЫЕ  ИГРЫ

Роль – на ролики встать и катиться
Вниз,
Как все -
Мне совсем не годится…

Отчего ж я, как все,  становлюсь, -
И кричу…
И смеюсь…
И кручусь…

Хоть боюсь,
Что, себе на беду,
Разобьюсь  -
Рраз – и вдрызг – упаду…

И промчатся,
Дорогу  браня,
Все,  кто – ах! -
Обгоняют меня…
2016


ЭТИМОЛОГИЯ

Демон –
Демонстрация…
Ад – администрация…
Рай – район – раймаг,
Где и друг, и враг…
2016



***
Где песен страсть?
Где мыслей глубина?
Цензура.  Власть.
Безумная страна…
И - меж ветвей –
Безмолвный соловей…
2016


ЛОЖЬ

Ложь искала всю жизнь оправдание –
И нашла оправдание
В смерти…

Но успела сказать в назидание
Всем, кто с нею прощался:
- Не верьте!
2016


В ЮЖНОМ КРАЮ

- У поэтов  особые признаки:
Все похожи
На Лунные призраки!

Безошибочно их узнаю
В нашем Солнечном
Южном  краю…

Не случайно они раз в году
Фестивалятся здесь…
На беду, -

Возрождая
Великую Русь…
О стихах говорить не берусь…

Нет поэзии в них, или есть?
Может, так, может, этак…
Бог весть!
2016

ДОРОГА

Ясно вижу  и папу, и маму, 
По дороге
Идущих ко мне…

И дорога,
Ведущая к Храму,
Не кончается в сказочном сне…
2016


***
Где они  -
Любовь и красота?

И что делать,
Если жизнь – не та?

Если в сердце
Проникает смерть -

Как в себе её
Преодолеть?

Сколько грязи в ней…
И сколько лжи…

Сколько злобы!
Слова не скажи…

Впереди, увы, –
Казённый дом…

Вход и выход –
Чёткий палиндром:

Безналичность…
Личность… Номинал…

И никто его
Не отменял…
2016


ИСТОРИЧЕСКИЙ  УРОК

Наполеон  в объятьях Сатаны,
Увы, не мыслил жизни
Без войны…

И всё-таки добился Сатана,
Чтоб он скорей
Совсем сошёл с ума…

И стал в общении с людьми несносным –
В буквальном  смысле,
Да и в переносном…

И сослан был…
И сразу – вот те на! –
На радость всем, закончилась война…

Но этот исторический урок
Усердным школярам
Пошёл не  в  прок…
2015



***
И, ошалев от ругани  людей,
Вдруг
Полюбил я говор голубей…

Их нежный страстный лепет, воркованье
И полное
Взаимопониманье…

И разговор с людьми –
Словарь в руке –
Веду на  голубином языке…

Николай ЕРЁМИН   Июнь 2016 г Красноярск