Боль твоя из Франции далекой

Ольга Самсонова-Гуненко
                Высоцкому и Влади

Там, где вышивали реки гладью
Чистую воздушную струю,
Юная богиня в белом платье
Воплощала Родину твою.
Вот такой – простой и синеокой
Добротой Олесиной светла,
Девушка из Франции далекой
В жизнь твою нечаянно вошла…

Глубоки душевные аккорды,
Ночь виной и творчеством – пьяна…
Не границы рвутся, а аорты,
Если в телефоне – тишина.
И когда ты выл на дне глубокой
Ямы, называемой «тоской»,
Женщина из Франции далекой
Прилетала плакать над тобой…

Так случилось – душу отпустила
По пятам идущая беда…
Черного Марина не любила.
Да и не полюбит никогда.
Тихо вянут в царственной ладони
Памяти душистые цветы,
И летят испуганные кони
Из-под покрывала немоты.

Серое – и траур в нем, и свадьба,
И душа – на кромке бытия:
В сером, постаревшем с нею платье
Души рвет Офелия твоя…
Несмотря на ложь и подоплеки,
Подлые намеки на расчет,
Женщина из Франции далекой
Имя твое бережно несет…

Прямота – вовек не станет ложью.
Красоту – не вычернят года.
Вы остались вместе непреложно
В памяти народной навсегда.
И, когда, взывая возле окон,
Вьюга стелет белую парчу,
Боль твоя из Франции далекой
Ставит перед образом свечу…
          Быль твоя из юности далекой
          Ставит перед образом свечу…

18.06.2016.