О романтике...

Елена Фёдоровна Прохоренко
Распуская в любую погоду
Заревые свои паруса,
Позови ты меня в путь-дорогу,
Где на каждом шагу чудеса.
Я уйду, скрипнув дверью негромко,
Под шрапнельные всплески ветров.
На душе моей - песня "Каховка",
В рюкзаке - старый томик стихов.
Романтика, сколько славных дорог позади!
Ты - Сибирь моя, ты - Галактика,
По тревоге меня позови.
                А. Поперечный

Романтика!... Как волновало, как влекло и возвышало это слово юные души в годы моей юности! Сколько чувств - прекрасных, высоких вызывала песня о Романтике на музыку Яна Френкеля и слова Анатолия Поперечного в исполнении Владимира Трошина! И как возмущало стремление чуждых романтике людей спекулировать на этом святом слове...


Тайна яркого звёздного неба
Не волнует его, не влечёт.
Никогда он романтиком не был,
Жизнь его по-иному течёт.

Но когда этот лик ему нужен,
Чтоб со временем быть "на волне",
Скажет он, что со звёздами дружен
И галактики видит во сне.

Ну и пусть! Может, это и странно,
Но не стану таких упрекать!
Я романтики светлые страны
К ним совсем не хочу ревновать!

Буду только вставать на рассвете,
Уходить с рюкзаком за спиной,
И пропахший фиалками ветер
Будет мчаться вдогонку за мной.

Я приму тень смолистого дара,
Утону в разнотравья цветах,
Почернею в пути от загара,
Прокопчусь на походных кострах.

Я притронусь к высокому небу,
Встречу утром хрустальным зарю,
А любимому в быль или небыль
Алый солнечный луч подарю.

И с друзьями моими вместе
В звёздно-синие вечера
Буду петь походные песни
Под задумчивый треск костра.

И когда в открытую душу
Ясных звёзд прольются лучи,
Научусь понимать и  слушать
Зов галактик иных в ночи…
                1965