Благословение Возносящегося

Игумен Дионисий Шлёнов
На Лк. 24, 49-51

«Останьтесь во Иерусалиме граде,
Пока не облечетесь силой свыше».
Господь ведет к особенной награде,
Да сердце покаянное услышит!
 
Останьтесь в граде святости и света.
Но там, где святость, там и помраченье.
Но верно ждите от небес ответа –
Лишь в нем предметы обретут значенье.
 
Пока не облечетесь свыше силой,
Не покидайте места горней брани.
Ведь долго о терпении просила
Душа в плену невыносимой дани!
 
А коли облечетесь, в путь идите.
Но что за путь? Как отыскать, не грядя.
Вы в келье сердца Жизнодавца ждите,
Не оставляющего нас – спасенья ради!
 
И сразу же выводит вон из града,
Предпоказуя людям то, что с ними будет,
Когда, освободясь от тли и ада,
Придут к Тому, Кто все узнает и рассудит.
 
И подняв руки, их благословляет –
Еще в земной юдоли оставаться.
А Сам уходит, словно оставляет
С собой самим до времени сражаться!
 
Возносится на небо во мгновенье,
На все мгновенья вечностью сияя.
И навсегда нам сохранит значенье
Пример от Бога к достиженью Рая!
 
Возносится на небо, отдаляясь.
Христос восходит по воздухам прямо,
Чтоб продолжали люди, не отчаясь,
Вымаливать себя в преддверьи храма!
 
Стояли на земле, внимая странно
Простому слову, что сказал, прощаясь:
«Благословляю вас, чтоб невозбранно
Вы шли вперед, и вспять не обращаясь!»

20.05.2015