Душа и сердце

Марина Мирная
Душа и сердце плакали неслышно
Под крики чаек в парке на скамейке.
И сердце разрывалось - как так вышло? -
В душе ища спокойствия лазейку.

Душа терпела каждый день в надежде,
А сердце ныло, времени не веря.
Душа пыталась все вернуть, как прежде,
А сердце билось в запертые двери.

Настал сентябрь - пора унылых ливней.
Душа вздохнула - это просто осень!
А сердце с грустью в журавлиных клиньях
Читало ухудшение в прогнозе.

Шли дни, брели недели, спотыкаясь,
Душа терзалась, боль кусала сердце.
Им память помогала, рассыпаясь
По уголкам их щедро едким перцем.

Душа любила просто слышать голос,
А сердце билось в такт словам и звукам,
Но эти звуки дьявольски кололись,
Царапались в надрывном адском стуке - 

Стучало сердце, требуя пощады,
Душа рвалась на части, на микроны.
Кричала память - большего не надо!
А время в бой готовило патроны.

И в тихий миг в одно простое утро
Душа и сердце прочь прогнали память,
Разбив воспоминаний перламутры,
Загнав тоску в безудержное пламя.

Горело все, в осколках билось сердце,
Кровавой коркой вздыбливаясь в рёбрах,
Душа взрывалась несопранным меццо,
Свистела пулей и шипела коброй.

Душа и сердце выли в страшных муках - 
Их дикий стон сменялся жгучей болью.
Терзало грудь, выкручивая руки,
То самое, что кто-то звал любовью.

Дом опустел, лишь на ветру качалась,
Скрипя, с петель надорванная дверца.
Все умерло. Их больше не осталось:
Ни горстки пепла, ни души, ни сердца.