Як - 3

Сергей Приказчиков
                Посвящается самолёту Як-3,
                самому массовому истребителю,
                выпускаемому на саратовском
                авиационном заводе в годы ВОВ

Красиво и чинно застыл ты на взлёте,
В карауле стоят пред тобой фонари,
Над ветвями каштанов в гордой осанке,
Занял почётное место Як-3.
 
В сорок втором ты рождён был для битвы,
В пожаре войны ты спасал Сталинград,
Штурмовиков прикрывал ты под Курском,
Не за славу боролся, не для наград!
 
Из крупнокалиберных авиапушек
Смертоносным огнём поливал ты врага,
В «бочку» ложась, резал крыльями воздух,
Быстрой стрелой уходя в облака.
 
Сверкают на солнце фонарь и закрылки,
Пугает фашистов седой камуфляж,
А по белой канве ярко – алые звёзды
Украсили крылья и фюзеляж.