И каждый шаг чего-то ради

Дмитрий Шунин
Жить неподвижнее Байкала,
Дремотно, тихо и легко,
В ночь укрываясь одеялом,
Днём пеленою облаков.

И вдруг, подобно караваю,
Земное ощутив тепло,
Проснешься и не понимаешь
Ни год, ни месяц, ни число.

И ты идёшь в подъезд облезлый,
Пересекаешь двор и сад,
Позеленевший перелесок
И посиневший виноград.

И ты берёшь цветы и камни,
И вдаль шагаешь босиком,
И ловишь бабочек руками,
А ветер марлевым сачком.

А впереди - раскаты грома,
Укрытый ивой водоём.
И ты идёшь вглубь водоёма
За золотистым карасём.

И каждый шаг чего-то ради
Или чему-то вопреки.
И только рябь на водной глади
И озорные пузырьки.