Путник

Пронин Владимир
Одинокий  путник
у церковных граней.
От ограды дует
холодом и ранью.
Птичий гомон будит
шелест тополиный.
Листья, словно люди,
что проходят мимо.
Меж добром и злобой,
между безразличьем,
между непогодой,
верой и приличьем.

Одинокий путник – 
странник запоздалый.
Путь тяжёл и труден
по дороге главной.
В позолоте серой,
лацканы истёрты,
в пиджаке, по ветру,
босиком и в шортах.
Поклониться строго
на камнях холодных
и с молитвой к богу
пересечь пороги.

Одинокий  путник
в стенах и приделах.
Я  случайно встретил
в этой церкви белой.
Он рюкзак у входа,
бросил и ботинки.
Жить на босу ногу
Вновь, но по-старинке.
Но босые пятки,
грязные немного,
пусть не всем  приятны,
но так ближе к богу!

Я молитв не знаю,
и на грани жизни
в церковь запоздаю –
путника увижу.
Камня белый холод,
блеск свечей и взглядов,
путник одинокий,
путник запоздалый.
Ладан. Свечи. Лица.
Я сниму кроссовки,
чтобы раствориться
в камне светло-звонком.

Будь босым и нищим,
по навозу, грязи.
К богу неприлично
в золоте и стразах.
Рубище и лапти –
если к богу званы,
до крови разбитым,
в ссадинах и ранах.
Выбраны кредиты,
разошлась наличность.
Пусть губа разбита
и с похмелья личность.

Выкини на ветер
серебро и злато,
чтобы путь был светел,
а ума – палата!
Велика победа?
Жизни отпечаток.
Мы живём в пределах,
мы живём в началах.
Общая награда
нам – церковный холод.
Будь босой, бродяга.
Будь, по жизни, молод!

19.06.16 г.