Вечер в деревне

Галина Мячина
Гаснет день. Сине-розовый ситец небес
Сменит бархат чарующе-тёмный.
Первым тьмой непроглядной наполнится лес,
Пёстрый мир станет сплошь однотонный.

Пенье пташек ночных долетает с садов,
Робко теплятся первые звёзды.
Ароматом фиалок и прочих цветов
Ощутимо насытился воздух.

Вот по улице, пыль поднимая столбом,
Потянулось задумчиво стадо.
Аппетитно запахло парным молоком,
Ждут хозяйки коров у ограды.

Днём у каждого много забот и хлопот,
Невозможно в деревне иначе.
Только вечером выйдет на лавки народ
Отдохнуть, посидеть, посудачить.

В синих сумерках стали вразброс огоньки
Загораться уютно в окошках.
На площадке под дубом у тихой реки
Заиграла маняще гармошка.

Её звуки девчат голосистых зовут,
Что быть может для сердца чудесней:
То частушки задорные там пропоют.
То слышна задушевная песня.

Независимо кучками парни стоят,
И не против помериться силой...
И с волненьем украдкой девчонки глядят:
А пришёл ли на танцы их милый?

Смолкла музыка. Не торопясь, молодёжь
Разбредалась по улицам сонным.
Постепенно стихает весёлый галдёж,
И не спится лишь парам влюблённым.

Ночь торжественно-властно плывёт над землёй,
Сон предутренний крепок и сладок.
Скоро людям вставать, просыпаясь с зарёй,
И впрягаться в дневной распорядок.