За что?

Николай Жданов-Луценко
Мы ехали шагом. Мы спали в седле.
Мы стали чужими на этой земле.
За что?
Мы мчались в атаку. Безумный галоп.
Мы шашки тупили о вражеский лоб.
За что?
За что умираем?
За что убиваем?
За что мы страдаем?
За что? За что? За что?

Мы жили как люди - совет да любовь.
Сегодня мы пролили братскую кровь.
Зачем?
Нас травят и гонят - мы рубим в ответ.
И в наших сердцах сострадания нет.
Зачем?
Зачем отступаем?
Зачем наступаем?
Зачем мы стреляем?
Зачем? Зачем? Зачем?

Мы верили в Бога, носили свой крест.
Мы бросили дом, матерей и невест.
Кому?
Мы дали присягу. Мы знаем свой долг.
Служить до последнего будет наш полк.
Кому?
Кому защищаться?
Кому причащаться?
Кому не сдаваться?
Кому? Кому? Кому?

Мы будем убиты - опустится мгла.
Но живы останутся наши дела.
Когда?
Мы встанем повзводно из царства теней
И вспомнит Россия своих сыновей.
Когда?
Когда мы возьмёмся?
Когда мы пробьёмся?
Когда мы вернёмся?
Когда? Когда? Когда7

...За что умираем?..
...Зачем отступаем?..
...Кому причащаться?..
...Когда мы вернёмся?..
...Когда?..
   Тогда.
      Да.

20.01.1991