В сыром окопе

Валерий Плешивцев
В сыром окопе, где от пуль затишка,
сидит солдат, пережидая миг,
недолгой, но желанной передышки,
когда смолк пулемет, и жаркий бой затих.

Шел бой, как бой, таких уж было много:
бомбёжка, за бомбёжкой артобстрел.
Враги утюжили окопы наши долго,
и взвод изрядно поредел.

Потом пошли в атаку танки и пехота.
Прицельно мы косили их ряды,
исчезло время, но была забота:
фашистов не пустить в свои тылы.

В этом бою боец в живых остался,
разрывами контузило чуть–чуть.
Как лютый враг и не старался,
он выстоял, и  танк сумел рвануть.

И всё же этот бой совсем не тот,
в живых сосед уже не встанет
и фланг не защитит, где нужен пулемёт,
кисет с махоркой на привале не достанет.

А дома вздрогнет мать, почудились раскаты,
помолится она на образа в углу –
спаси, Господь, сыночка и солдата,
дай силы всем  нам одолеть орду