Речь, как жизнь...

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Заглянуть бы обратно в детство,
Где всё просто, как дважды два…
Только там я смогу согреться,
Где «трава» значит лишь трава,
«Дом» есть дом, и никак иначе,
Дела нет мне – он нов иль стар,
«Луг» есть луг, «дача» значит – дача,
А «бульвар» – только лишь бульвар,
Где дорожки, фонтаны, птицы,
Где не душит столичный гам…
Жаль, что детство недолго длится –
Взрослость верит иным словам:
«Захудалый», «дешёвый», «мрачный»,
«Оголтелый», «урод», «тупой»,
«В непрестижном районе дача»,
«Дом – «разруха» с печной трубой».
Унижая, калечим души
Тех людей, кто «пониже» нас.
Мне довольно противно слушать
Как «воркует» снобистский класс.
Получили, к чему стремились:
Речь, как жизнь, не воротишь вспять –
Снова общество «расслоили»…
Словом – в детство хочу опять,
Без эпитетов и сравнений
Знать уверенно: дом – есть дом,
Где растут у крылечка ели,
И мой друг там живёт с котом.

4 января 2014