Бабушка гуманная 21

Хейти
             Солярные и лунные праздники Бабушка Яга не отмечает, а встречает. И примечает, что там проросло, зацвело или полегло, с какой стороны накануне был ветер, и кого этим ветром сдуло, продуло, удуло или надуло.
              Городским ведьмочкам потом расскажет, если те правильно попросят.
              Ой, нечасто молодёжи поколдовочной дело есть до вещей простых и важных. Полнолуния они по тырнетам смотрят, союз воды с огнём проворонили, будут невпопад колдовать, по календарному уравнилищному порядку. А вода с огнём на прошлой неделе миловалась, и ветра от их союза рождались новые,и бабушка пеленала малышей в облака и давала имена.
              Как не войти в одну реку дважды, так не повторяются годы, колесо года за оборот завсегда  набирает в протектор разный грунт.
              Когда-то люди тоже встречали и примечали, и старались по песчинкам да травинкам, по лунным гаечкам и солнечным болтикам, по рыбьей чешуе и козьим какашкам определиться с Дорогой, по которой колесико катится. Кой-что по мелочи и поменять-колдануть могли. Но только по самой малюсенькой мелочи. Дабы на ухабах покрепче держаться.
              Им хотелось большего. Неспешно наблюдающие молодежи казались занудами и ретроградами.
              Так издревле ведётся, с тех пор, как колесо года получило Предвечный Пинок.
              Все катится...
              Вьюнок этим летом больно рано полез. И кипрей зацвести поторопился, и ромашка, а вот мокрицы поменьше, цыплятам на корм есть только. Лопух на славу уродился, патриарший.
              У бузины-матушки, что одну из Дверей стережет, один ствол ещё зимой упал. Ломились Оттуда. Дочку бузину тоже потрепало, выморозило половину веток.
              Но неподалёку недавно бабушка учуяла-углядела юный росток. Внучку лопухи-воины как раз и сберегли, выпестовали.
              Бабушка хитро сощурила третий глаз. А вот не станет она молодёжи ничего рассказывать. Не допросятся.
              Понаблюдает, кто из девчонок сам приметит-призадумается. Тем и покажет секретную капустную грядочку. И даже позволит полить по кочашку, и презентует те кочашки прям на корню.
              Чистая капуста да ровная у Ягуши! Урожай обещает повышенной хрусткости, крепости и белизны.
              Нет, все по-честному. Не гоняла Бабушка Яга заговорами блошек, не травила зельями слизняков. Бабушка гуманная, ей слизняков тоже жалко.
               Вот из гуманности бабушка и бестолковых гостей не обойдет. Будет ведьмочкам невнимательным, легкодумным  по охапочке верхнего, зелёного листа осенью в подарок.
              Нет, не обидятся и не позавидуют. Им ведь того и надобно - боровкам на хряпу.
              И нынче каждой по булочке на меду будет. В два мёда бабушка их творила. Желтенький и беленький в ход пошли. А почему два? Ну уж это всем знать пристало. Кто не сообразит, так на того, боюсь, даже бабушкиной гуманности не хватит.

----------
Предыдущие серии в сборнике Лысогорье Ньюс.