Э. К. Доусон. Серые ночи

Васильева Ольга Юрьевна
Во время странствий (видел я во сне!)
Мы шли по выжженной, истерзанной земле,
Где только маки на песке росли -
Их без почтения мы рвали по пути.
Шли, взявшись за руки, по пустоши глухой,
Ведомые струящейся тоской.
Нежданный путь - лишь звезды и луна,
И все кругом укрыли тени сна.

Печаль лилась, и звезды угасали,
И маков цвет все реже мы встречали.
Светился взор твой в призрачной ночи,
Подобно пламени мерцающей свечи.
Меня укрыли от пропавших дней мои желанья -
И я отринул от себя воспоминания!