Отсутствие

Жанна Астер
          ОТСУТСТВИЕ

На волоске от пропасти сойти
В небесный сад оранжевых растений.
И пригубить отравленной росы,
В которой семя ночи и печали.
В сквозняк подъезда возложить пути,
Скрещенные, как медленные тени
И в такт заката нервной полосы
На лодке сна отплыть от всех причалов.

В тот миг, в тот час – отсутствия тебя –
Любови кому превратить в театр.
И персонажей слез своих в одну
Шеренгу выставить на сцене дня и смерти.
Один из них нацелит яд в себя,
Как нищий Ницше, элитарный Сартр.
И как Шопен и ноты – шаг ко дну,
Другой - наметит в миг потери тверди

Земной под ним. Лишь детские зрачки,
Наполненные разумом высоким,
Незнанием еще ошибки шить
Житейские, сиреневые платья,
И быта кружева и их значки,
И знаки под природным вечным оком,
Не различить и не восстановить,
Не разгадать, не заключить в объятья.

Шаг и ночной подъезд. Сырая тишь.
Под каблуком воды небес сопрано.
Я поднимаюсь в комнату угла,
Покрашенную в белый цвет пустотный.
Лишь лестница и скрип. Преображенье лишь.
Меня никто не ждет, открыта рана –
Идти туда. Там тонкая игла
Отсутствия тебя и страх животный.


Страх пустоты, размноженный на страх
Всех лабиринтов мыслей и реалий.
Я сяду у окна и буду вдаль
Глядеть глазами, полными пустыней
Любви своей. И лишь луны монах
Пройдет по небу с фонарем печали
И выльет молоко звезды, как сталь,
Расплавленную в подоконный иней.

Я буду ждать. Мгновений мягкий пульс,
Отстукивая шаг к тебе, прервется.
И куртизанка – ночь коснется губ,
И лунный луч скользнет по бедрам гладким.
В объятиях чертей – нетронутой проснусь,
И оклик твой под сердцем отзовется.
Мел Мельпомены от лобзаний груб,
Там всё блестит и мрет. Там всё в порядке.

Моя Душа – как материален сон,
В нем локоны твои от Рафаэля
И взгляд тяжелый в сердце устремлен,
Когда в нем всё горит и кровоточит,
И комната в ночи, и головы неон
Струится обручем светящейся пастели.
Я чувствую тебя насквозь – в меня влюблен
Твой гений неземной и высь пророчит.

Спустись ко мне – мне тяжело дышать.
Я на полу лежу, рыдая тихо.
Тугие сети оплели мой стан,
Но рабства нет в моей крови нездешней.
Душа моя, как иллюзорна гладь
Слезы в ночи и как проходят лихо
Все беды сквозь её хрустальный океан
И внутренне светлы и лучезарны внешне.

В слезу смотрю свою и вижу искаженье
Предметов и вещей, полуовал зеркал,
Фиксируя объем какого-нибудь текста
Истории земной, слепого бытия.
Душа моя, не верь в моё уничиженье –
Я в комнате беды и взор мой жгуч и ал.
Сейчас болею я отсутствием контекста,
Отсутствием тебя – болею трудно я.

Но страшен мой полёт. Он слишком мощный видно,
Что люди от меня шарахаются все.
Глаза в очках золы и шаг уже тяжелый
И черный цвет в одежде качается на мне.
Душа, что любит так тонка и суисидна.
Я в комнате твоей, на нервной полосе,
Она дрожит, как вольт, сквозь лампы альвеолы,
Но слишком высока энергия – из Вне.
               
                13.10.2002  Париж