У памятника Пушкину в Петербурге

Владимир Свердлов
Замкнулся круг времён,
Пред бронзовым поэтом
При свете фонарей
Под полною луной

Стою в тиши ночной,
Сиянием согретый -
Мерцающих огней,
Зажжённых под звездой.

Гвардейцев бравый строй,
Блестящие кирасы,
Напротив шум толпы
И женские чепцы.

Ты, как твой царь, живой -
Я это понял сразу,
Когда из темноты
Возник ты предо мной.

Не нужен в бронзе конь,
Что искры выбивает,-
Смущён, как твой герой,
Стою я пред тобой.

Ну, здравствуйте, Поэт,
Вот, в жизни как бывает -
Ты всё ж воздвиг себе
Гранитный постамент.

Ты, как твой славный царь,
В века открыл дорогу, -
Он - прорубив окно,
Ты - проложив мосты -

В таинственную даль
Зовут нас по-немногу
Те строчки, что давно
Ты спел нам с высоты.

Нет, ты не Прометей,
Не Аполлон разящий.
Ты просто был поэт
Под дальнею звездой.

Среди ночных теней
С душою, ввысь летящей,
Иду, где парапет
Над серою Невой...

_________
Использованы темы Пушкина - "Я памятник себе воздвиг нерукотворный", "Медный всадник", "Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон" и др.

"Замкнулся круг времён" - мне кажется - у Пастернака(?) было что-то на тему "связь времён". Не помню точно, на всякий случай ставлю сноску.