Есть многое на свете, друг Горацио

Пётр Денисов
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
(Трагедия «Гамлет», акт I, сцена IV)



Я б эту жизнь хранил, как пайку хлеба
за пазухой хранят в платочке чистом,
завязанном так туго, чтоб зубами
не развязать. Но может ли голодный
за вечность не отколупнуть ни крошки,
а раз отколупнув, остановиться?

И что вначале было —
                хлеб иль голод?

Григорий Кружков
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2003/3/kruzh.html

          ***


В начале голод был, и мы  терпели.
В начале всех начал.
Потом поспели
Цветы и зелень, ягоды, орех,
Но дождь пошел, и выпал первый снег.
Сон прятался  в широких лапах ели,
А голод ждал, почуяв смерти след,
И рыскали в округе псы метели.
От гибели сберег нас теплый хлеб,
Который приготовить мы сумели.
Вода, огонь и горсть муки из злаков,
Их камнем перетер Адам когда-то.

Нас хлеб хранил и утолял печали.
Но голод...
 Голод был в начале.
08.06.16