Клубничное блюдо проза

Владимир Кушарев-Вода
           Зайдите в рюмочную      

(миниатюра)
       Купила как-то хозяйка клубничная блюдо ,красивое ,металлическое да так крупно украшенное ,что сама была в  восхищении, даже можно было на стенке повесить красоту такую, как картину!  …И спрятала, а сама села глядеть  телевизор Любовный роман!
     Как не странно увидели это блюдо таракашки жившие и залазившие по наглому в шкаф, как будто они имели отмычку от шкафа и  давай думать ,как это блюдо выманить у хозяйки-взяли целым отрядом и хотели поднять и перенести к кому –нибудь в норку под пол да не тут было ребят  то  много , если вместе поднять то поднимут-а норки маленькие,и никуда не денешь. Сели они на край стала опечаленные и подумали- До чего же красивое это клубничное блюдо и решили использовать его как каток, и даже соревнования устроили по скольжению.
       И вот залезла хозяйка за тарелкой ,чтобы пряник сьесть  во время  любимой киноленты. И глядит там самодельный кубочек из  пыли на клубничном блюде валяется  и никого нет-а в боку   возле кромки брошенные тараканьи салазки .
     На завтра пошла хозяйка и купила  пластмассовое блюдо  но тоже очень красивое малиновое-крупные малины так и болтались на тонких сучьях. Разламала его по частям ,но аккуратно ,так чтобы  малинки будто в рамочках были и оставила ночью. Под вечер вылезли таракашки ,глядь картинки из  малинового блюда ,и взяли каждый себе  будто бы по брусочку и ператащили  в свои маленький комнатки-и повесили каждый для украшения. А хозяйка  однажды в летнюю пору достала клубничное блюдо и положила на него фрукты,печенье, кубики квадратного сахара-и начала ждать подругу  ,чтобы потом  вместе погулять по летней улице и сходить на местный маленький рынок.