Хорватия

Иван Шевченко 4
   
Национальный парк Бриони.

На европейском небосклоне
В послевоенные года,
В адриатическом районе,
На тихом острове Брионии
Сияла маршала звезда.

Звезда по имени Броз Тито:
Властолюбив и башковит.
Людей немало именитых
На остров делали визит.

Кого здесь только не бывало
Высоких избранных гостей,
Цари, генсеки, генералы
И президенты всех мастей.

У Тито с дружеским приветом
Гостило множество особ:
Хуа Гофен, Елизавета,
И император-эфиоп.

Здесь были Брежнев с Терешковой,
Фидель, Монро и Хо Ши Мин.
Хозяин сам на вид суровый
Был предобрейший господин.

Жил независимо и ярко,
Перед царями не юлил
Гость каждый в качестве подарка
Зверей на остров привозил.

Для Тито звери как святыни:
Львы, зебры, тигры со слоном,
Верблюды – корабли пустыни,
И антилопы с кабаном…
Их  очень много и поныне
Кто среди чучел, кто живьём.

Спешит народ неторопливо
Сюда в Брионии круглый год…
Тысячелетняя олива
На этом острове растёт.

Здесь византийские руины,
Как память сгинувших эпох.
Здесь малярийную вакцину
Искал когда-то Роберт Кох.

15.07.10.