Знойный летний день в лесу

Сергей Карпеев 3
В бору от угарного зноя
Запахло спеченной хвоей.
Разлился в сосновом покое
Живицы смолистый настой.

В томлении дух расплывался,
В изморе уснул ветерок,
Что только едва трепыхался
На ветке осины листок.

Но ближе к поречной урёме
Густеет еловника мрак.
Ползком сквозь замшелые дрёмы
Тропинка ныряет в овраг.

Там будто бы в погребе темном
Отволглым несет холодком.
И робко в ложке затенённом
Блеснет перекатным лучом.

А вот перламутровой струйкой
Журчит из щелястых камней
Родник, что медяницей юркой
Теряется между корней.

То руслице в хворостном ломе
Скрывает меж грозных коряг,
То с легким хрустальным отзвоном
В малиннике торит свой шаг.

Втекает в калужинку споро
С торфяною чёрной водой –
И гаснет живинка напора
В глухом бочажке за кугой.

А там, за заброшенной гатью,
Где топкой еланки прогал,
Бочажному илу в объятья
Следочек лосенка попал.
 
__________ ______________ _______________ __________ ____________
Живица – сосновая смола,
Урёма – лес в пойме реки,
Медяница - местное название змеи,
Дрёмы – дремучие места,
Елань – полянка, прогал в лесу,
Куга – водная трава, настоящий камыш.