Мозаика

Bor
Рисунок цветного стекла
Усидчивый мальчик в тетради
Себе самому ниспослал,
Как небо – созвездия градин,
Где смесь атмосферной воды
С железным уставом сингоний
Любые сомненья прогонит
Коротким ударом под дых.

А что ты хотел, мальчуган?
Витражного цвета кусочек:
Один из трехсот одиночек,
Как леса не знавший чурбан,
Как семя одно из – скольки? –
Душистого дынного лона,
Не знает земного уклона
И жизненной сути – расти…

Расти к созреванию спор,
Грибницы, плодов, яйцеклеток,
К цветам воздеваемых веток,
К картофельным деткам глазков,
К неясной покатости плеч,
Покрытых Её волосами;
К Её тренировкам часами –
Летать на казённой метле…

Составь из фрагментов стекла
Витраж гармонической гаммы,
Где стыки – бугристые шрамы,
Опасность ошибки – пчела,
Но вместе – всё улей, купель,
Единого мира запасник…
У выхода ждет старшеклассник –
Попробуй, сбеги в эту дверь!

Свяжи голубые огни
С зелёной стеклянной натурой…
С подчищенной двойкой дневник,
Прогулянную физкультуру,
Которым ты вновь предпочёл
Рисунки нелепых мозаик,
Жужжание массовых пчёл
И мётлы летучих хозяек.