Об украинском национализме и Андрее Макаревиче

Сергей Карпеев 3
Дело было ещё в СССР, служил я срочную службу в СА механиком ЗАС-связи (засекреченная связь). Так как полки нашей дивизии морской авиации были разбросаны по всей Прибалтике, то через связь я мог общаться на ночных дежурствах со всеми механиками ЗАС нашей дивизии, и даже иных частей, куда связь могла меня вывести.
Так как связь была засекречена, то прослушать её было нельзя, в отличие от радиосвязи, наша связь секретилась и шла по кабелям, и было 5 лет гарантии, что самый мощный компьютер не сможет её расшифровать.
Общались мы по телеграфу.
И вот, как-то раз, познакомился я с интересным человеком, и звали его тоже - Сергей, призван он был из Москвы, и очень хорошо знал рок-поэзию, которой я тогда увлекался. Особенно общий интерес у нас был к творчеству небезызвестного Андрея Макаревича, и по ЗАС-связи Сергей мне посылал его песни и стихи, так как в столице это было более доступно, чем в нашей глубинке.
Слово за слово – поговорили мы с ним как-то о политике и про наши убеждения, в эти перестроичные годы такая тема была популярна.
И вот я узнаю, что Сергей – украинский националист, причем достаточно продвинутый!
По происхождению – он был украинцем, что не такая уж редкая вещь, но дело в том, что Сергей родился в Москве, и самое главное, не знал украинскую мову, то есть абсолютно не говорил по-украински. Про это он сам сообщил мне, но не считал это препятствием для того, чтобы быть украинским националистом!
Я, на всякий случай переспросил его, и Сергей снова подтвердил мне свои убеждения. Тогда я спросил его, как он относится к другим нациям, то он ответил, что всех считает «чурками».
Так как в Армии «чурками» - называли людей азиатской национальности (узбеков, таджиков, туркмен, казахов и киргизов – прошу прощения за использование этого термина у всех вышеперечисленных наций), то я переспросил – а как он относится к русским и белорусам.
То Сергей ответил, что они все тоже «чурки»!
Только украинцы в его понятиях - были высшей расой.
Спорить с Сергеем я не стал, но изумлению моему не было предела, так как до этой минуты я верил, что Сергей вполне адекватный и интеллектуальный человек!
А ведь это было ещё в советское время – за 4-5 лет до распада СССР…
Как мог быть человек украинским националистом, если он родился в России, жил и рос в России, получил тут образование, его родители получили тут жильё (в Москве!), неплохо работали, он пользовался сокровищами русской литературы, и самое главное – он не знал украинского языка???
Вирус какой глупости, неразумия и невероятной гордыни может поселиться как в отдельном человеке, так и в целом народе?
И куда приведёт этот страшный вирус украинский народ?
(P.S: и ещё про «чурку» Макаревича – умные евреи говорят, что любой национализм рано или поздно заканчивается еврейскими погромами, исключений в истории не было… )