Без пафоса

Сергей Андросов 3
Отчудилась, знать, душа – дурёха!..
Облачилась в синий поясок,
И пустилась в пляс лугами пёхом,
Здесь, откель однажды я убёг.

Жизнь лукаво схожа с приворотом,
Лёд – приворожённая вода.
Многим я, не златом - позолотой
Нежность не от скупости отдал.

Мне не жаль, что больше не успею
Налюбиться к третьим петухам.
Потому, в знакомых вам напевах
Всю чудачность отдал я стихам.

Не поётся глотке пересохлой,
В час, когда сады листвой дымят,
Будто вновь на выпившую кодлу
Улицей безлюдной вышел я.

Так и я носил у сердца камень,
Ни о чём таком не сожалев.
Кто ж, глупя, не носит нож в кармане,
Кто, чудя, не машет кулаками,
После низко кланяясь земле.

Потому, сегодня я не брошу
К изголовью снова сон – траву,
Ведь лишь песней, знай, моя хорошая,
Как разбойной воробьиной* ночью,
Люди плачут, любят и живут.

                19/VI, 16г.
*Воробьиная (рябиновая) ночь – непогожая ночь с грозой, сильным ветром, дождём или ливнем, когда гуляет нечистая сила.