Памяти жертв геноцида армян 1915 г

Люсьен Джараян
Стоял на солнечных часах
И ветер тень мою вращал,
Я был в горах, я был в горах
Дорогу радости искал.

Я нёс за пазухой зурну,
А за плечом вино и хлеб,
Я шёл в чудесную страну,
Которой нет, которой нет.

Плыла, кружила синева,
Летело время надо мной,
И пела древняя зурна
Сама собой, сама собой...

Я слушал горестный напев
Хотел забыть, но не забыл,
Я помню,как убили всех,
И ветер мёртвых хоронил.

Всё это было бы сейчас
Далёким сном, далёким сном,
Но снова Аве Комитас
Идёт по небу босиком

И бесконечно синева
Плывёт кружится вместе с ним,
И память древняя жива,
И я о прошлом не забыл.

Я прикоснулся к облакам,
Припал к земле, как верный пёс,
Я шёл по голубым горам
Дорогой слёз,Дорогой слёз...

Нет, мне не снился Карабах
И облака под сапогом,
Мне снилось: девочка в горах
Идёт по небу босиком.

    



     Комитас носил духовный сан архимандрита.Он был выдающимся армянским       композитором, музыковедом, фольклористом, певцом и хоровым дирижёром.
     Во время геноцида был арестован, не вынес увиденного, и несмотря на то,    что влиятельные личности добились его освобождения, не смог оправиться от душевной болезни.  Гениальный композитор нашёл своё последнее пристанище под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет.

     Сквер имени Комитаса в Париже.
     В 1969 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Комитасу.
     В 1959 году известным поэтом А. Тарковским написано стихотворение
     «Комитас» и мн.др.