К картине И. К. Айвазовского Радуга

Белый Филин
Обрушились волны сурово,
Накрыла пучина корабль,
Бездонное море, нещадное море,
Ужель тебе жизней не жаль?!
Но ревом кипела пучина,
И пенились волн плавники,
И мачту ломала стихия,
Бросались за борт моряки.
А неба свинцовые тучи
Смешались с кипящей водой,
И море всей силой, и море всей кручей
Вершило свой суд роковой.
И кажется, всё - неизбежность!И кажется - не уцелеть!
Но кто-то воздел к небу руки,
Чтоб Господу славу воспеть.
Не просто моля о пощаде,
Со Светлой надеждой в Душе,
Что в горе Господь не оставит,
И помощь направил уже.
Вдруг небо вокруг просветлело,
И Свет растворил темноту,
И стала жемчужною пена,
И луч осветил глубину,
А синее с нежно-зеленым
Смешалось в прозрачных тонах,
И воздух солёный, безмерно солёный,
Вдруг радугой стал на глазах.
И вот она - Радость надежды,
Меняет людей на глазах,
Пусть буря ещё безутешна,
Но страх их рассеялся в прах.
Пусть мечутся бурные волны,
Но Светом проложенный путь,
Их лодку уводит от шторма,
Надежда не даст утонуть!