Уверены ли вы?

Столичный Доктор
А вы уверены, что сможете сойти,
Что в силах разорвать обыкновенность?
И в сложном - упрощённое найти,
К самим себе не предавая верность?

А вы уверены, что сможете понять
Что стоит свеч, убрав от плевел зёрна?
Что сможете мятеж души унять,
Не распалив себя в пустом и вздорном?

Уверены, что сможете найти
Тот путь, что предначертан вам судьбою?
С достоинством и выдержкой пройти,
Без сожалений, причитаний, воя?

Уверены, что сможете узнать
Средь сотен глаз - единственно родные, -
Те, от которых вам не убежать,
Даже сменив все имена - на позывные?

Кто верность самому себе хранит -
Тот не предаст, нарочно не обманет.
Но плюньте в тех - кто в спину вас бранит,
В них нет души, им желчь петлю затянет.