Лиловый дым мой поезд молчаливый

Жанна Астер
         ***   ***   ***

Лиловый дым – мой поезд молчаливый
Несется вдаль, не ведая пути,
Сквозь сочный ливень падающей сливы,
На станцию, которой не найти.

Несутся вдоль домов мазки гуаши,
Цветные пятна тихого жилья,
Куда ложатся все дороги наши,
К какому брегу псевдобытия?

Неровен край кустарниковой чащи,
И близок час волнующей ночи,
Всё говорит о том, что настоящий
Огарок лунной, золотой свечи.

Медовый сумрак вянущей сирени
Наполнил душу медленной тоской.
Кем продиктован текст земных творений
И почему так труден этот путь людской?

Клубы дымов каких-то странных башен
Несутся вдоль кладбищенских оград.
И путь наш вечный долог, строг и страшен.
И нет пути. И нет пути назад.

                май 2001 поезд Кан – Париж