Ранима речь, не выронив из уст

Жанна Астер
          *** *** ***

Ранима речь, не выронив из уст
Тех слов запретных странного скольженья,
Я наслаждаюсь, как мой полдень пуст
И ясно видно каждое движенье,
Сокрытое в провалах снов твоих.
Был дождь. И струи были холодны,
Я шла по грязи деревенской ночью.
И были пятна черные видны –
В объеме лунном бились многоточьем –
Тогда… Где лес шумел и песнь волков
Качала небо по единой воле.
Я шла одна. И вне земных оков
Не ощущалось радости и боли.
Простое платье, мокрое как сад,
Струилось с плеч и падало под ноги.
А впереди дымился красный ад
И не было назад уже дороги.
Кричали птицы, пряталось зверьё.
Я шла дорогой Бога и оленя.
Цвела трава. И было не твоё
Лицо у обнимавшего колени.
Чужие птицы пить давали мне
И был их взор, как волчий огнь опасен.
И каждый луч терялся в белизне.
И каждый облик в темноте был красен.
Костёр. И кони, ржущие во ржи,
Под рыжей гривой глаз дурной косили.
И не было ни следа, ни межи
На грани шара, на границе были.
Хрустальный шрам под циркулем небес,
Заштопанная почва, как обитель.
Сквозь сотни жизней был всё тот же лес
И слово в сердце краткое – Спасите…
Кому, зачем – в провалах темноты
Нести букет сырых и мертвых лилий.
В ночи печальной – стуком в двери – Ты?
Не открывая двери, в мыслях – Ты ли?
Как молоко, пролитое на пол,
И капли стук о медный таз – уныло.
Как в сердце смерти тоненький укол.
И лес…И кони…где же это было?

                февраль 2001 Нормандия