Ода шляпке

Татьяна Грига
Мы перешли на "ты" и сняли шляпки!
Мы обнажились до убогой простоты.
По-прежнему волнуют женщин "тряпки"
(Какое слово мерзкое!) В нём чистоты

И грациозности на йоту не найдёте.
Простоголовые, мы прячем телеса
Кто в шёлк, кто в шевиот, на взлёте
Прет-а-порте пустые чудеса.

А шляпка, даже если никакая,
Вас миру явит в целостном единстве
Осанки, стати, флёром увлекая,
Подальше от убогого бесчинства

Одежды, лапающей ваше тело,
То пряча, то бесстыдно обнажая
Его умело или неумело,
Кумирам подиумов слабо подражая.

И только шляпка в выигрыше странном
Ждёт часа своего, как кроны древо.
Её надень - стройнее станешь станом,
И из простушки станешь королевой.