Ночь на озере Глухое

Сергей Карпеев 3
Темнины таёжные так молчаливы,
В таком первобытном безмолвии бор,
Что око озерное синь - переливом
Уснувшей зари отражает подзор.

И дремлют в пол-уха прибрежные чащи,
Лунеет еловой глуши окоем,
Что кажется, месяц из мрака всходящий,
На водах багряным лежит поплавком.

Вот свежестью дунул сквозняк полуночный,
Рябушками тронул озёрную гладь,
И сразу блескучею лунной дорожкой
Вошел шепоток в лозняковую падь.

Как будто русалок, нечесаных, главы
Стоят камышовые поросли тут,
А лунную стёжку русалки лукаво
В подводные клети вот-вот умыкнут.

Ночное светило немного привстало,
В таинственном блеске охват лесовой,
И чудится там, в лозняковом прогале,
Торчит не коряга, а сам водяной.

И в этом глубоком великом затишье
Лилась колыбельная песнь на весь мир,
И я, дописав немудреные вирши,
Спиной прислонившись к стволу, опочил.

продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2016/07/02/1904
 
Подзор – кайма (наличник) крыши, кровли,
Лозняк – кустарниковый ивняк,
Окоём – горизонт,
Опочил – уснул.