Злой город. Оборона Козельска

Макс Тимошенко
Волчьими тропами леса дремучего
Нас заповедная тайна ведёт.
Духи хранят память рода могучего,
Ту, что в крови гордых русов живёт.

Русь погибала в объятиях пламени,
Стыла земля под копытом орды.
Но не сдавался Козельск белокаменный,
С каждой минутою крепли ряды.

Солнца не видно за клубами дыма,
Стоек хранитель славянских земель.
Силою духа и Богом хранима,
Крепость держалась семь долгих недель.

Спите спокойно, защитники города,
Славные ратники древних времён.
В огненном чреве ордынского ворога
Городом злым был навек наречён.

Вписаны золотом в память народную
Подвиги славной седой старины.
Смешана с грязью чума инородная,
Витязи вновь на защите страны.