Бойцам 41-го года

Анатолий Евстафьев
             "Слава вам - безымянным бойцам 41-го года!
              Вам, принявшим невиданной силы удар на себя.
              Орденов и медалей, чтоб вас наградить, не хватало,
              Но земли, чтобы вас схоронить оказалось
              достаточно всем".
                (Юрий Белаш, "Окопные стихи")


Мистическую связь между словами
Творец расставил вовсе не случайно -
Родина, Война, Победа, Память
имеют чисто женское начало.

     Однако главным словом лихолетий,
     которые прошли и предстоят,
     останется без пафосных патетик -
     простое и суровое - Солдат.

По существу - посыл безукоризнен -
спасают мир Любовь и Красота,
но только, если их своею Жизнью
спасёт от поругания Солдат.

     Как Знамя над рейхстагом, как Присяга,
     как реквиема главный лейтмотив -
     кружок медали скромной "За отвагу"
     привинчен пулей на его груди...