Призрак Булгарии

Серёжа Архангельский
Были деревни,
Церкви и храмы...
Лес убивали стальные клыки,
Бездной чернело дно котлована,
Новое русло для древней реки.

Тёмные тени
Пляшут над волнами,
Кромкой пустынной берег-мечта,
Земли затоплены, жизни поломаны,
Белые птицы тревожно кричат...

Люди, народы,
Великой империи,
Бросили вызов, грядущим векам!
Сколько их было, благих намерений,
Время настало платить по долгам!

Мёртвое море.Воды свинцовые.
Ветер качает седой небосвод.
Палубы, люки, лестницы мокрые,
В рейс свой последний идёт теплоход.

Всполохи молний. Волны коварные,
Кренится судно на раненый борт.
Реет над волнами призрак «Булгарии»,
Детские души ведут хоровод...