Ох, уж эти СМИ

Сергей Таллако
- Амура нас – по карте - делят воды.
Быть может и Приморье с Китаем поделить?
Иль наш Восток в одно с китайским вместе слить? –
Так бредят журналисты камнями в огороды.

С досужим трёпом - мыслей их природа
Нечаянно, негаданно роднит.
Проснулся я: «Что там в ушах звенит?
Неужто навалилась непогода?!»

И дома от словес не обрести свободы:
Заткнул приёмник - вырубил сюжет!
Неспешно вызрел шуточный ответ:
«Отстаньте, говорливые уроды!»

Не зная броду, не влезайте в воду! –
Народу наша мудрость говорит.
Зачем мешать с китайцем стол, и быт?
Пахать давайте розно огороды!

Нам иероглифы не будут понутру.
Циновок шум не скажет о погоде.
Рис с гречкою различны по природе.
Рождественской пурги не будет поутру.

Зачем мне щёлочки взамен лесных озёр
И президент с речами по-китайски?
Зачем буддизм взамен легенды райской,
Китайско-русский мне к чему с женою спор?!

Пусть в Хуанхэ берут китайцы воду –
Из Волги-реченьки водичку будем пить.
Свое на букву «Ха» продолжим говорить.
Не засоряя, блин, речь русского народа!