Завтра была война

Андрей Маргулев
Три четверти столетия назад
Расстрел был деду отменен Судом Верховным.
Как будто смерти отступил вдруг холод,
И проступила из-за стен Казань,

И ожидалось: будет пересуд,
Который страстотерпцев оправдает,
И запах жизни бесконечно давней
Готов был рока пересилить суть...

Ах, если бы не сорок первый год!
"Война все спишет" - и она списала....
- Кормить врагов, когда самим-то мало? -
И дед в тюрьме от голода умрет.