Он помнил все

Ната Лесная
Он помнил все - мохнатый, старый лес:
Как сотни рук сажали деревца,
Тянулся кроной, всем ветрам вразрез,
Лишь только ввысь, поближе к небесам.

Как обжигали кожу у стволов
Пожары летом и зимой снега,
Как заживляя у коры покров,
Лишь по ночам скрипел душой слегка;

Он помнил все: как зачинался день,
Как просыпались птицы и зверье.
Как прочь от солнца убегала тень,
Как человек охотился с ружьем;

Как поднимался к вечеру туман,
Стыдливо пряча речку и камыш.
Как маму звал заблудший мальчуган,
И вторил лес ему: Услышь-услышь!

Как звезды ночью падали с небес
На тонкокрылых, нежных мотыльков,
Как соловьи дарили полонез
И люди вдохновлялись для стихов.

От жизни лес на тонкий волосок!
Его рубили - вдоль и поперек.