Реквием по иве

Игорь Субботин Гродно
                На проспекте Янки Купалы
                вели водопровод…

Рубили у всех на виду…
Ковшом руки подло ломали.
Я думал, спокойно пройду,
Но сердце тисками сжимало.

Пронзал душу ивушки хруст.
О помощи крики я слышал…
Вы скажете: «Рук нет и уст,
Не чувствует вовсе, не дышит?»

«Не правда! – вам брошу, – Жила
Плакучая, что здесь стояла!
В лучах утопала, цвела
И жажду в дождях утоляла!»

Бездушье трубою легло
Под ноги кровавого тела.
В домах заструится тепло
И люд не заметит потерю.

Безмолвно незримой слезой
Напротив клён горько рыдает.
Пред смертью успела лозой
Махнуть ему ива родная.

Убили у всех на виду
Живое творение Бога…
Я вижу, как слёзы бегут
От клёна у пыльной дороги.